Jan Fan     About     Archive     Feed     English Blog

直男护肤二三事

皮肤护理这种事情要由一个男生,而且还是由一个直男来讲,多少是很奇怪啊。但也许正因为现在这种“粗犷男性”的文化取向,才让男性对皮肤护理的知识近乎真空。女性相对来说可能会好一些,但从身边朋友各种敷面膜的行为来看,关于皮肤护理的知识估计也没好到哪里去。

笔者自己在一开始也只是很单纯地想找一款稍微靠谱的洗面奶,结果发现各种信息各种产品多如繁星,自己屁都不懂,又不愿意盲从,一怒之下就找专业书籍来撸了。

本文主要是对《美丽圣经》(英文名 The Beauty Bible)一书中关于皮肤护理的基础理论的一次总结。这本书虽然名字有点娘,但宝拉姐引经据典,用各种科学研究来为自己的言论证名,跟市面上各种虚假营销相比实在是强太多了,业界良心。

小白行为自测表

先给个笔者总结的典型小白行为列表,各位读者可以自察一下。

皮肤的基础知识

表皮层和真皮层

皮肤可以简单地分成表皮层和真皮层。 青年人的新生皮肤细胞在28-45天会移动到皮肤表面,也就是差不多一个月就会更新一次。 而日常的清洁、补水、保湿都只能作用于表皮层,因为大分子物质是无法穿透皮肤到达真皮层的,所以它们对真皮层是没有任何影响的。

这里可以得出两个结论:

  1. 是平时我们做的日常护理都只是表面功夫,做不做都可以,现在看上去不管是水嫩还是干燥,表层皮肤细胞不久之后都会死去脱落,并没有“现在不做保养,将来皮肤会变的更糟”这回事。
  2. 只有能影响到真皮层的因素才会导致真正的皮肤伤害,比如经常被直男们所忽略的——紫外线和抽烟。

但不可否认的,表面功夫也是很重要的嘛(要脸)。

皮肤表面的质感和触感是由细胞间质和脂肪所决定的。

当皮肤的组成流失或受到破坏时,只要补充皮肤的组成成分,虽然不能永久性地改善皮肤,但可以暂时让受损的皮肤免于过度干燥,保持皮肤间质的完整性,避免刺激物和细菌进入皮肤,加强皮肤的免疫功能。

而真皮层的损伤是不能通过外用护肤品(注射和美容手术除外)得到修复的,只能通过口服消化后把营养成分传输到身体各个部位。

毛孔堵塞与青春痘

油脂如同黏着剂,皮脂腺分泌太多油脂时,会造成黑头粉刺或青春痘。 皮脂腺分泌的油脂是一种腊状的物质,正常情况下,皮脂液化的过程会提早发生,在毛孔内形成油性薄膜。皮脂分泌太多时,油脂液化的过程会提早发生,在毛孔内形成油性薄膜,使得本应自然脱落的皮肤细胞停留在毛孔里,当堆积在毛孔的皮肤细胞越多,油脂更不易从毛孔中排出,因此造成黑头粉刺或青春痘。

青春痘有4个主要成因和1个次要成因:

  1. 荷尔蒙失调导致的皮脂腺过度分泌
  2. 皮脂腺过度分泌
  3. 皮肤表面或毛孔内老化的角质细胞过多或形状不规则
  4. 毛孔里的痤疮杆菌:喜好油脂,皮脂腺是最适合它的生长环境,大量繁殖会造成发炎红肿的现象

次要原因:对化妆品、食物或药物的刺激反应或敏感反应

防晒

防晒是皮肤保养过程中最基础也是最重要的一部分。 紫外线对皮肤造成的伤害是不可逆的。晒黑了虽然可以白回来,皮肤情况的恶化现在短时间内也看不出来,但皮肤的老化已经实实在在地提前了,更别提皮肤癌什么的了。 防晒是最应该被投资的护理项目,直男请匆必备好效果良好的防晒霜和能抵御紫外线的遮阳伞。 其它也没有什么好说了,直接甩一些关键的笔记吧。

紫外线在上午10点和下午2点间最强。 海拔越高,紫外线的照射越强,每升高一千英尺,紫外线强度增加4%。 云层只能过滤一部分的紫外线,因此在阴天仍然有晒伤的可能(至少40-50%的阳光可穿透云层)。

紫外线可再细分为UVA、UVB和UVC。 UVC无法穿透大气层,UVB不会穿透玻璃。 UVB是造成皮肤晒伤的紫外线,能量高,可以造成皮肤立即性的伤害。然而地表UVA的总量是UVB的一百倍。

SPF防晒系数(Sun Protection Factor)代表紫外线UVB的保护系数,也就是只有避免晒伤和晒黑的功能,长期UVA曝晒是皱纹、色素沉着和皮肤癌的成因。

是否阻隔紫外线UVA?只有一个方法,看它是否含有氧化锌、二氧化钛、亚佛苯酮或麦素宁滤光环。只有氧化锌或二氧化钛是可接受的,但亚佛苯酮或麦素宁滤光环必须和其它防晒成分加在一起,才具有同时阻隔UVA和UVB的效果。

最重要的,是要大方豪迈地使用。 防晒的保护不只取决于防晒成分和系数的高低,擦拭的厚度和均匀与否也是一个重要的因素。 防晒是最后擦拭的产品。 防晒被皮肤吸收需要一段时间,因此在出门前15到20分钟就要使用。

清洁

清洁是表面工作的第一步。

请选择温和并且能彻底清洁的产品。 温和表示它不会对表层皮肤造成过度的清洗,使得细胞间质过分流失,皮肤干燥;彻底表示能去掉脸部的油污和老旧的皮肤细胞,使得随后的护肤品能够被皮肤所吸收而发挥功效。

不要贪图清洁后干爽、紧绷的感觉,虽然这能让你感觉到脸部很干净,但其实已经把需要的皮肤组成部分也给清掉了。 所以各种强力的男士清洁产品简直就是一个笑话。

请远离肥皂这种清洁力过强的产品,同时它是固体,因为添加了动物性油脂或大分子的增稠剂,会阻塞毛孔。

补水与保湿

由科学的角度来看,干性皮肤是因为皮肤表层缺少水分、表皮细胞间的细胞间质结构不完整和皮脂腺分泌不足所造成的。

任何会伤害细胞间质的因素,如日晒或是过干的保养品,都会造成皮肤干燥。皮肤受到刺激时,细胞的保水成分(可以将水分锁在皮肤中)会逐渐耗损,此时给予皮肤水分是没用的,必须补充天然保湿因子或保水剂以修复细胞间质。

滑润剂是保湿剂触感的来源,补充皮肤油脂的不足,防止水分蒸发,可以防止皮肤水分散失,又不会让皮肤透不过气。滑润剂与皮肤自行产生的润滑成分相似,常用的滑润剂有植物油、矿物油、凡士林、可可油、动物性油脂。

需要注意的地方:

  1. 太多水分也是问题。水分可以直接分解皮肤的保护层,还可能引起严重的皮肤炎。
  2. 油性、混合性或长青春痘肤质根本不需要保湿,保湿是保养品中最被误用及滥用的产品。
  3. 不是每个人都需要保湿,并不表示不需要防晒、抗敏感、抗氧化或是补充保水的成分。
  4. 保湿对皮肤没有任何的保护作用,它们不能滋养皮肤,不能防晒,也不能永久地改变皮肤结构。

油性与干性皮肤

要区分干性和油性皮肤的概念。

油性皮肤是由遗传和荷尔蒙所造成的。 外用的清洁产品是无法改变油性皮肤的本质的,因为它无法影响你的基因和激素水平。 你现在把脸洗得干干爽爽,但油脂很快就会又分泌出来。

皮脂腺的油脂分泌不足时可能会引起皮肤干燥,但两者没有必然的联系,一个个体可以任意排列组合出油干、油不干、不油干、不油不干四种情况。

唯一可以努力的就是保持毛孔畅通,避免油脂分泌旺盛导致的毛孔堵塞。 水杨酸可以很好的完成这个任务。

抗皱

随着年纪的增长:

所以总结一下,皱纹或皮肤下垂的主要原因:

  1. 胶原蛋白和弹性纤维的退化(主要由紫外线伤害造成)
  2. 皮肤脂肪层的减少(基因老化和重力的影响)
  3. 重复的脸部表情(造成皱眉纹和法令纹)
  4. 韧带松弛而造成肌肉下垂

外用护肤品即无法穿透皮肤,也无法影响到韧带,所以请不要寄希望于任何自称能够抗衰老的护肤产品,脸部按摩同理。

不要相信有所谓可以抗皱、皮肤紧实、收敛毛孔、填补皮下组织而除去皱纹的产品。

脸部运动对损坏的胶原蛋白、弹性纤维或皮肤脂肪层没有帮助,它们不是肌肉的组织,只是皮肤和脂肪的成分;对肌肉所造成的表情纹没有帮助,反而会造成更多的表情纹;肉毒杆菌注射可以麻痹肌肉而改善皱眉纹、抬头纹和鱼尾纹等表情纹;脸部运动也不会让松弛的韧带变紧,只有整形手术才办得到。

最后

书中还有抗氧化、彩妆、美容手术等高级话题,笔者自己了解得也不多,也就按下不表了。

最后总结一下在皮肤护理知识的学习中,笔者最大的收获是了解了皮肤护理能够达到的极限。 通过对防晒、清洁、补水、保湿、去角质等基础步骤的原理进行了解,知道护理能够做到什么、不能够做到什么,就可以明白现在的商品广告是有多么的可笑。

笔者现在也就只是做好基础的防晒、清洁和保湿,未来可能会考虑再加上水杨酸来去角质和清理毛孔。 每个人都可以根据自己的需求去折腾,而具体的产品选购可以移步这个贴子,但前提是你已经有足够的知识知道自己在干什么。

就像入职封培的时候老员工祝福我们说的那样,希望大家也能做到——“鲜肉鲜肉,永远不皱!”

主要参考资料

Comments

多说 Disqus